Pusat Pelayanan Terpadu Kekerasan Perempuan & Anak

Salah satu layanan unit Forensik dan Medikolegal RSUD Tarakan yang melayani pasien korban Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak (KTPA) secara komperhensif, dengan melibatkan berbagai pelayanan yang ada di RSUD Tarakan, serta bekerjasama dengan Instansi atau lembaga lain dalam Lingkup Pemda DKI Jakarta dan Polda Metro Jaya.

Komitmen Pemerintah Propinsi DKI Jakarta dalam Penanganan kekerasan perempuan dan anak masuk ke dalam kebijakan strategis ke 13 yaitu Pencegahan dan penanganan kekerasan perempuan dan anak. Dalam rangka menjalankan kebijakan Strategis daerah dan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat DKI Jakarta, maka RSUD Tarakan membuka layanan “Pusat Pelayanan Terpadu Kekerasan Perempuan dan Anak”. Pembiayaan untuk kasus kekerasan perempuan dan anak adalah dengan pembiayaan Jamkesda pemerintah Propinsi DKI Jakarta.

Tujuan :

• Agar Perempuan dan anak dapat mendapatkan pelayanan yang terintegrasi dalam kasus kekerasan perempuan dan anak.
  • Korban mendapatkan perlindungan dan pelayanan yang one stop service.
  • Korban mendapatkan pendampingan dari Dinas P2TP2A, psikologi klinis dan dokter spesialis jiwa.
  • Korban dapat speak up tentang kekerasan yang didapatkan
  • RSUD Tarakan merupakan satu-satunya RSUD di DKI Jakarta yang memberikan pelayanan kekerasan perempuan dan anak.
  • Jumlah kasus Kekerasan perempuan tahun 2019 sebesar 406.178, jumlah ini meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebesar 348.466. Sementara angka kekerasan terhadap perempuan berdasarkan provinsi yang tertinggi berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini Jawa Tengah menjadi tertinggi (2,913) lalu DKI Jakarta (2.318) dan Jawa Timur (1,944). Tahun sebelumnya angka kekerasan tertinggi adalah DKI Jakarta (1.999), kedua Jawa Timur (1.536) dan ketiga Jawa Barat (1.460). Tahun 2018, KPAI mencatat ada 4.885 kasus kekerasan terhadap anak, bertambah 306 dibanding tahun 2017 yang 4.579 kasus. Jumlah kasus kekerasan perempuan dan anak meningkat setiap tahunnya.
  • Tempat pusat pelayanan terpadu terdiri dari 6 ruang.
  • Pembiayaan dengan ber KTP DKI akan ditanggung oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
  • Pelayanan terpadu Kekerasan perempuan dan anak merupakan pelayanan one stop service, dimana tim pelayanan terpadu kekerasan perempuan dan anak telah bekerja sama dengan POLRES Jakarta Pusat dan tersedianya tempat untuk dilakukan proses laporan kepolisian.
  • Tim pelayanan Terpadu terdiri dari Dokter Spesialis Forensik, dokter spesialis jiwa, dokter spesialis anak, psikologi, dokter Obstetri dan ginekologi, dokter spesialis bedah, dokter spesialis THT, dokter spesialis kulit dan kelamin, dokter spesialis mata, dokter spesialis penyakit dalam, dokter rehabilitasi medik, dokter umum, perawat dan bagian tata usaha.
  • Ketua : dr Boge Priyo Nugroho SpF
  • Penanggung jawab medis dan medicolegal : dr Zulvia Oktanida Syarif SpKJ
  • Anggota : Dr Spesialis Anak, dr Spesialis Obsgyn,dr spesialis Penyakit Dalam, dr Spesialis Bedah, dr Spesialis Mata, dr Spesialis THT, dr Spesialis Kulit dan Kelamin, dr Spesialis Neurologi, dr Spesialis Patologi klinik, bagian Kesekretarian dan legal, dr Alfa , dr Djon Dedi, kepala Ruang Instalasi gawat darurat, Imam Bukhari SH, Wiwin Skep Ners, Riwan Dedi AmdRM, Bahgie Miko AmdKeb.
  • Penanggung jawab Psiko sosial : Cindy Dwi Utami M Psi
  • Anggota : Rini AmdKep, Retno yulianingsih.
  • Penanggung jawab Administrasi : Siti Qomariah Skep,Ners
  • Anggota : drg Sari Asriningrum, Ahmad Irdan, Temmy Oktiandri, Irpan Budiman, Rasoki Hidayat, Mohamad Syahbana.

Ruang PPT Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak terdiri dari 6 ruangan yaitu:

1. Ruang Administrasi Visum

2. Ruang Konseling Psiko social

3. Ruang Bermain Anak

4. Ruang  Pemeriksaan Korban Kekerasan seksual

5. Ruang Konseling Hukum untuk Penyidik Unit PPA dan Tim UPT P2TP2A

6. Ruang Fisik Medikolegal

Pelayanan kekerasan perempuan dan anak selama tahun 2019 didapatkan  58 Kasus yang terdiri dari  kekerasan dalam rumah tangga, Sodomi anak, Penderaan Anak, kekerasan seksual anak, Penganiayaan anak.

• Abortion For a Teenage Pregnancy Due to Rape

Luar negeri:

-Sun Flower Korea Selatan

Dalam Negeri:

-31 RSUD Provinsi DKI Jakarta

-44 Puskesmas Provinsi DKI Jakarta

Hubungi di hotline 021 3503003 ext 1148 atau dengan isi formulir dibawah ini.